Resep Pecel Madiun
Untuk 6 Porsi
Bahan
- 750 gram nasi putih
Bahan Pecel
- 100 gram daun pepaya, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 50 gram taoge, direbus
- 50 gram kembang turi, direbus
- 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bayam dipetiki, direbus
- 1 buah timun, dibelah 4 panjang, dipotong kotak
- 1 ikat daun kemangi, dipetiki
Bahan Sambal Kacang
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panans
Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai rawit , digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Bacem Paru
- 250 gram paru, direbus, dipotong 7x5 cm
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap
- rempeyek kedelai
- serundeng
- orek tempe
Cara membuat
- Bacem, campur bumbu halus, paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam sampai rata. Rebus sampai matang dan meresap.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
- Sajikan nasi, sayuran, samabal kacang, bacemparu, dan pelengkap
Baca Juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog Kami, Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Disni